心经在线网
标题

噶玛仁波切:师父,网上可以找到很多咒语,我们可以念吗?_1

来源:心经在线网作者:时间:2019-10-13 09:50:29
噶玛仁波切:师父,网上可以找到很多咒语,我们可以念吗? 最好的语言修炼,就是念经、持咒,会让你的语言有分量。念佛,念念不忘佛!金刚乘密法,通过清净见、持咒、观想的方法,把周边的所有一切凡夫的世界,转换成佛的世界;把凡夫的身、口、意,转换成佛的身、口、意。这是诀窍。  【问】师父,网上有很多咒语的传播,弟子可以念吗?  【答】密法讲传承。如果是没有实修、实证者来教你密咒,就没有传承与加持力,也

噶玛仁波切:师父,网上可以找到很多咒语,我们可以念吗?

最好的语言修炼,就是念经、持咒,会让你的语言有分量。念佛,念念不忘佛!金刚乘密法,通过清净见、持咒、观想的方法,把周边的所有一切凡夫的世界,转换成佛的世界;把凡夫的身、口、意,转换成佛的身、口、意。这是诀窍。

  【问】师父,网上有很多咒语的传播,弟子可以念吗?

  【答】密法讲传承。如果是没有实修、实证者来教你密咒,就没有传承与加持力,也就没有任何意义了。

  密咒都很好。但对于密法的修行人而言,修持由具德法师教过的咒,甚为重要。大自然里,有的是水。要么是干净的水,要么是无源之浊水。如果你糊里糊涂的喝了,有时,可能会危及身体健康。

  密法讲传承。饮水思源,从佛陀一代代延续传到你这里,是非常重要的。同样是持咒,有没有传承清净、具德法师的教授,有没有获得如黄金线般不间断的殊胜传承,于行者而言,饮水自知。

  密宗与显宗不一样。显宗的念经,有没有师父传给你,你都能念。持密咒,却不同。因为它如保险柜的密码,不是随便每个人都能获得清净的传承。要有授权,准许你去开这个保险柜,你才能接触到真正的宝藏。经文如外壳、构造的讲解,人人皆可听之学之。打开宝藏,却不是人人都能做到的。如果是没有实修、实证者来教你密咒,就没有传承与加持力,也就没有任何意义了。

  为什么我经常告诉大家:闻、思、修佛法,一定要皈依后,先接受口传,不要去乱听闻佛法。网上有各式各样的“佛法开示”。很多是没有实修、实证之人的凡夫理解,还有不少是错谬的。跟随这些去闻、思、修,只能损害自己的慧命,没有加持可言。

  弟子得到口传后,再去追随具德上师闻、思、修佛法,才是真正学佛的开始。这并非是一位上师紧抓着弟子不放,舍不得让他们到处去拜师学习。你可以随便去听。但是,因为没什么加持力。所以,很难成就。现在不少西方人都说自己在学密法。学是学,没有哪个真正获得大成就,就是这样。学密法一定要先学会对密法的尊重。只有懂得尊重之人,才会获得加持。

  【问】师父,金刚乘密法在持咒时,有何不同?

  【答】金刚乘密法,通过清净见、持咒、观想的方法,把周边的所有一切凡夫的世界,转换成佛的世界;把凡夫的身、口、意,转换成佛的身、口、意。这是诀窍和方法。

\

  作为小乘佛教,除了念经,没什么持咒的概念。但大乘佛教,就有念佛的概念了。念观音菩萨的名号、阿弥陀佛的名号等等。到更深一点的金刚乘密法,就转换成修持佛菩萨的咒语,通过清净见、持咒、观想的方法,把周边的所有一切凡夫的世界,转换成佛的世界;把凡夫的身、口、意,转换成佛的身、口、意。这种诀窍、方法,在密续之中有详细的说明。

  最好的持咒方式,当然是按照仪轨来修。所有修持仪轨简单来说,都包括下面一些步骤。比如修观音心咒,首先,是念皈依文;接着,是发心,为利益众生来修观音;然后,是念祈请文,迎请观世音菩萨降临到你修行的地方;礼敬诸佛、普皆供养、忏悔罪业、随喜功德、请转法轮、请佛住世、功德回向,这是普贤菩萨的大愿力,一般仪轨前面都是这个程序。

  然后,就开始观想,菩萨的长相、头冠、身上所穿的衣服、坐垫等。在修行前,把观音的形象观想清楚。然后,你作为一个弟子,在观音面前修行的方式、方法:你要把自己从一个凡夫俗子提升为观世音菩萨,修行仪轨就是把你变成观世音菩萨。

  首先,迎请观音净土的观音和你观想出来的观音合而为一。观音放光,上供十方三世诸佛菩萨,下施六道众生;然后,观音融入自己合为一体,自己就完全变成了观世音菩萨,用一系列方法利益众生;然后,把功德回向给众生。这套程序就是仪轨。在持咒之前,要有这个完整的过程。

  通过念经、持咒、观想,打破杂念,念念入观音,当下作观世音。这样的修持,会让心的包容越来越广大,对众生生出更多的慈悲心与菩提心。在减少杂念的同时,智慧就会慢慢显现。出世间,可脱离轮回;入世间,可帮助六道众生。在修持过程中,不断增长六度,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的功德。

  如果你要找一个人,叫张某某。在见他之前,别人告诉了你他的特征、喜好、心态,并给你一张他的照片让你记住。当你见到他的时候,就毫无疑问的确认,这就是你要找的人。通过这样的程序,让你跟观音菩萨有所感应,让你一个凡夫的思想、语言、身体提升到观音菩萨的境界。

  仪轨,是非常非常重要的。但仪轨通常都比较长,我们一般没有那么长的时间来修,只能每个月抽几天修一下。大部分时间,就按照:先皈依、发菩提心;接着念诵七支净供,祈请诸佛菩萨降临;然后,你就持咒。念念心识,都融入本尊观想中。大声唱诵和小声持咒,都可以;最后,回向。这是浓缩版的。所以,如果有时间,就按仪轨修;没时间,就先做简单的祈请后持咒。

  我们唱诵经咒,是因为有的时候念经、持咒久了,容易昏沉。而唱诵,不容易昏沉。唱诵和念诵都有功德,我们不仅希望自己听到,更希望所有众生都能听得见。唱诵的速度比较慢,有些人为了赶时间,往往就念诵经咒。只要虔诚心都具足,唱诵和念诵都有功德。

  如果在空旷的地方、环境准许的情况下,你用唱诵的方法,让美妙的经咒声随风飘去,并希望所有一切众生都能听到这念经、持咒的声音,功德就很大。如果你是默念,念得很快。念完以后,一定要做功德回向给十方众生,就自然而然增长了功德。

  在密法的修行中,不太强调打坐。因为凡夫俗子容易在方式、方法不对的情况下,走偏。所以,在密法的修行中,更多的是通过修行大礼拜、发菩提心、百字明咒、供曼扎等五十万加行方式,来积累足够的资粮,以及念诵仪轨、持咒、观想等等,慢慢地进入禅定的状态而证悟空性。这是密法的善巧方便。

  【问】师父,为什么密法要如此强调观想?

  【答】观想,首先能让情绪安定下来。然后,才能与佛菩萨相应。如果我们的情绪和念头十分杂乱,就算嘴巴上在持咒、念经,也不会有多大效果。因为你根本没有用心。

  有些人会问,为什么密法这么强调观想呢?其实观想,首先能让情绪安定下来。然后,才能与佛菩萨相应。如果我们的情绪和念头十分杂乱,就算嘴巴上在持咒、念经,也不会有多大效果。因为你根本没有用心。

  观想的训练非常灵活,先要找一个目标。比如,在面前放一尊佛像、一束鲜花或一个咖啡杯等等物体,把它当成平等放下的对象来看,你所有的工作、事业、家庭、亲情、友情、快乐的来源、痛苦的根源,这时都不要去理会了,先把情绪放一放,好好整理一下。

  怎么整理呢?人们觉得这并不容易。因为大脑经常不受自己的控制,都是它在控制我们。现在的方法就是:让自己就盯着这个咖啡杯看。让自己的情绪能在五分钟、十分钟、二十分钟,甚至半小时内,不去想其他事。当然,很多佛教徒喜欢放一盏灯或放一尊佛像。然后,用心地看着那盏灯或那尊佛像。不是强迫自己没有任何想法,而是渐渐把杂念放下。

  如果大脑的情绪太乱了,就是调整情绪、沉淀心情的时候了。比如,你感到自己非常烦躁,情绪不稳定,就可以做观想的训练。事实上,你可能发现自己并没有办法很快放下。那就一点、一点训练自己,只要你想平静下来,总会有办法。

  我们从小学习任何一个动作,也不是马上就能熟练,都要经过一段时间。观想也是一样的。只要好好训练自己,就能看到进步。比如,以前你生出一个不好的念头,马上就跟着这个念头跑了,很快就去造作了不好的事情。但是现在,当你生出一个不好的念头之后,你可以不再去想,不追随着它。仅仅这样,你就可以把它放下了。坏念头越跑越远,你却没有成为做坏事的人。

  一个好念头也是一样,也没有必要特别去执着。因为人类的情绪来得太多太杂,会扰乱人的思想。一乱起来,也许好的念头也会产生坏的结果,这就是智慧不足的体现。所以,让情绪净化沉淀的方法,一定是走中道的,我们把它叫做“平等放下”。

  当一个人认识到,一天之中,我必须要有放下的时候,慢慢就会发现,人的情绪实际上并没有那么复杂。你周边的人际关系和外境显现,也没有那么复杂。之所以你之前觉得繁杂,是因为你像坐在海边看浪花的人,一浪接着一浪,一浪比一浪高。

\

  其实,这个浪真的比刚才的浪高吗?换个角度看看,也不是。那是浪的问题?还是风的问题呢?这时,就会出现“风动还是幡动”的问题。其实,是仁者心动——都是心在那儿,上下翻飞啊!不管是风动,还是幡动,对我们来讲,只要心不跟着动,就能享受一份平静与自在。

  【问】师父,为什么金刚乘弟子持咒,都要在十万遍、百万遍以上?

  【答】这是一种善巧。修行就是不断重复,让它变成一种习惯。念佛,念念不忘佛!身、口、意的造作都知道有佛菩萨在看着我们,如此就能好好护念,常常忏悔罪业,累积福报,精进修持。

  这是一种善巧。事实上,修行就是不断重复,让它变成一种习惯。就像我们平时做大礼拜,若能够坚定不移,维持一贯的方式实修,长时间下来,其实「观想」就在起作用。

  做大礼拜时,如果也能同时将皈依境观想在前面,随着每天如法观想,最后皈依境会越来越清楚。能清楚的进入观想状态,在专注的当下,便包含了寂止和胜观的修行,杂念自然就破除了。这个习惯是一种方法,而且非常重要。所以,一定要记住。

  我们经常讲,诵经、持咒时,要避免有口无心或心不在焉。然而,虽然身、口、意三者能专注结合而修,是最好的方式。但如果达不到这种状态,就养成习惯而言,至少身体或语言能维持顶礼、绕塔、持咒、诵经等动作,还是很有意义的。

  在藏区的老人们都喜欢修持六字大明咒,有的一辈子能念几亿遍。人们发现,藏区的老人很少有老年痴呆等疾病。他们左手转动佛珠,右手持转经轮,嘴上念观音菩萨的六字大明咒等密咒。有时间就做大礼拜,心里祈请观音菩萨加持。这是身、口、意的修行——嘴巴念佛,身体念佛,心也在念佛。

  如果只是嘴上念佛,但心中并没有和佛菩萨相应,那不是真正在【念】佛。念佛,念念不忘佛!身、口、意的造作都知道有佛菩萨在看着我们,如此就能好好护念,常常忏悔罪业,累积福报,精进修持。

  所谓保佑,就是你对佛菩萨的领悟,佛菩萨在你的领悟里面给你加持。如果你的心没有跟佛菩萨感应,就得不到加持。当我们念经、持咒时,是在用心与诸佛菩萨相应、融合。真心诚意的付出,双方都能体会到信心的力量。不断培养这样的虔信心,终会凝聚成强大的力量,也是最终成就的来源。

  【问】师父,持咒时,心绪散乱,怎么办?

  【答】修行不是以计算数字为目的,而是以心定为要。持咒是与佛菩萨相应的重要修持方式。持咒从量变到质变的过程,必须是在用心、专心的前提之下!

  修行不是以计算数字为目的,而是以心定为要。如果心中杂念很多,口中念诵咒语,却心不在焉,是没有什么意义和功德的。如果持咒时,夹杂着世俗的言语,就像在纯金中掺杂了黄铜,就不是真的黄金了。

  莲师说:“若不专心,杂夹绮语持咒一年,不如禁语持咒一个月。”皈依弟子,应该按照具德上师教授的持诵方法,一边集中精力努力观想,一边虔诚专心的持咒。如此,才能与佛菩萨相应。过去的修行人,不是只念诵十万遍而已,他们是二十、三十万遍一直专心持诵下去。

  有些弟子在持咒时,非常散乱。持咒是与佛菩萨相应的重要修持方式。如果以散乱心持咒,表面上,好像持咒的数量增长了,却不会有真正的功德。对修行者而言,反而会增加其散乱心与傲慢心等。持咒从量变到质变的过程,必须是在用心、专心的前提之下!这是大家要好好反思的。

  如果嘴巴上念着经,心里一个个的念头如浪花翻滚,此起彼伏。嘴上持咒,手上转佛珠,真正持咒的质量如何?你念的佛,到底有多少是用心的?做不到的原因是:世俗上所谓的学问学多了,疑问就多了。疑问多,杂念就多。可杂念多,你怎么解脱?杂念多,现在无法从俗世的烦恼痛苦中解脱,想往生净土的时候,也会有障碍。

  周围多少诱惑啊!手机、电视、电脑、报纸、杂志等等,要清净身、口、意,真的很难。修心,不仅仅要在佛堂里,更要渗透到生活、工作的点点滴滴。看一个人修心的质量,比他念多少言不由衷的经咒,更重要。

  有八种持咒的过失,大家需要知悉并避免犯错。若有过失,也需要尽快虔诚忏悔。包括:声音太大、声音太小、念得太快、念得太慢、以散乱心念咒、念咒时闲谈、少念咒字、多加咒字。

  一个人修得好不好,跟平常花多少时间在念经、持咒等方面,没多大关系。修行好坏的最大差别,是要看通过诵经、持咒、拜佛等等平常的修持,有没有把自己的身体改变,语言改变。最重要的,是有没有改变自己的心灵,能否驾驭自己的情绪。

  【问】师父,发愿持咒的数量达不到,怎么办?

  【答】菩萨行者发的愿,犹如刻在石头上的经文,几千年也不会风化。跟随具德上师的教授,踏踏实实去做,一点一滴累积,才能最快、最多的累积福报。

  有句话是这么说的,“菩萨行者发的愿,犹如刻在石头上的经文,几千年也不会风化。”如果我们发了愿,最好、最理想的,就是能够尽量把所发的愿圆满完成。但是,在不得已的情况下,比如你在这个过程中,出现了家庭、身体等方面的问题不能继续下去,这样而中断了,应该没有关系。

  你可以换另一种方法,因为修行的关键是投入自己的身、口、意。而方法有很多种,没有人能够管得住你持咒、念经。如果不能专门抽出时间,你也可以在坐车或上班没事的时候,持咒、念经。只要我们有足够的虔诚心,任何问题都是可以解决的。

  有些佛弟子为了怕浪费时间,一边打游戏、玩麻将,一边持咒。就算你想着“我是在持咒,顺便打个麻将,玩个游戏……”也只是自我安慰的一种方式而已。因为你心里其实想的,只是打麻将和玩游戏,而且杂念很多。持咒,尽量让心安住。否则,有口无心的持咒,心里想着牌局和游戏,能有多少功德呢?

  修得好,是指从内心修得好,不是光看外相。就算你的身体和言语做了很多,也要看你的心有没有改善。持咒几百万,几千万,当然很好。但如果你的脾气、毛病没改,会不会有功德?会有功德,但这些功德却经常因为你的坏脾气而烧得干干净净,你却一无所知或毫不在意。这不可惜吗?修得好,必须要自净其意。为什么要学那么多佛法?就是为了自净其意。

  跟随具德上师的教授,踏踏实实去做,一点一滴累积,才能最快、最多的累积福报。所以,我们一定要记住:多行持一切善法,累积福报,及时回向遍布法界虚空一切如母有情众生,用这样的方法来存福报。不管念经、持咒、供佛、慈善,点点滴滴善念、善行,都要回向十方众生。

  【问】师父,怎样才能让自己的语言变得有分量?

  【答】最好的语言修炼,就是念经、持咒。真正的修行人,常常沉默不语,不动己心,不乱他心,不断反观自己的身、口、意,将自己绮语的机会,变成精勤念经、持咒,回向众生。

  为什么现代人经常深陷信任危机,被人误解,被人埋怨,被所谓的朋友出卖,被亲人骂来骂去?就是因为曾经造下的绮语等恶业成熟了。当你在别人的口业中受罪,你该知道这是恶业报应来了。

  知道祸从口出,就要口下留德。嘴巴上的修炼是一个很重要的功课,可以让我们的语言有说服力,有影响力。俗话说:伸手不打笑脸人,美语刀下能留人。美好的语言能使刀下留人,这是语言有说服力的表现,是一种福报。

  最好的语言修炼,就是念经、持咒。真正的修行人,常常沉默不语,不动己心,不乱他心,不断反观自己的身、口、意,将自己绮语的机会,变成精勤念经、持咒,回向众生。

  如果在众人念经、持咒之时,有人在其中掺杂无聊的废话,一会儿念经,一会儿讲几句八卦,无论你念了多少经咒,都不会存下清净的善业功德。如果在清净的僧众行列废话连篇,以无聊之语扰乱僧众,全体的善资粮都可能断送在这个人手中,亦会损毁施主辛辛苦苦所积的资粮。

  把嘴巴管严实点,也是一种禅定,也是一种修行。要坚持不讲负面语言,该闭嘴时就闭嘴,多一些正面的好话,学会赞美别人。不聊八卦,把讲八卦变成念经、持咒,从造业,变成做功德。贵人语迟,敏于事而慎于言,多讲一些有意义的话,语言才会有分量。

  【问】师父,持咒时,什么才是最重要的?

  【答】如果拥有菩提心,持咒持错了,观想观错了,念经念错了,甚至不会念经,都没有关系。到最后,你还是会成佛。因为你的心本来就具备佛性。

  如果拥有菩提心,持咒持错了,观想观错了,念经念错了,甚至不会念经,都没有关系。到最后,你还是会成佛。因为你的心本来就具备佛性。念经、持咒、观想等等这些善巧,都是为了让我们透过对众生的慈悲,净化自己的内在,进而能让胜义菩提心产生出来。胜义菩提心产生时,也就是当菩提心达到遍满一切,对每一个众生遍知的智慧及慈悲都是一体双运的。

  当你拥有菩提心时,无论修任何一种法,不管表面是以小乘、大乘或金刚乘的方式来修,或是只会持咒、只会观想,最后,都会成就佛的果位。倘若没有菩提心,无论表面修的是大圆满、大手印等深奥的法门,或是净土等法门,都无法成就圆满菩提。甚至最终这些修持,可能会变成妖魔鬼怪的来源,因为你心中没有佛的心、菩萨的心时,所修持的一切,只是为了达到自己世俗的权力与欲望,或是某种幻想的境界,这很容易走上邪途。当一个人具备菩提心时,修行自然而然会走上正道。

  信仰和修行的特殊之处,在于修得好不好,是无法用皈依或修行时间的长短来衡量的。就算你每天持咒、念佛,慈悲心没有起来,那一辈子下来,也没太多功德。因为学佛不是表面功夫。最该用到的地方,是改变你内心深处的黑暗面。

  所以,每个人在修行时,都一样需要面对心灵的挑战,只是各自挑战的对境不同。只有战胜自己,超越了对境,才能觉悟。做到这种转变,我们才能称为修行。所谓开悟,粗略而言,就是真正看透、想清楚了,不会再被外境所干扰。

  修行,一定要踏踏实实!听闻佛法之后,要去思考佛说了什么。然后,照着佛所讲的去做,就叫闻、思、修。简而言之,就是一定要愿行:诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以言取人 以言取人

以言取人成语名称以言取人成语拼音yǐ yán qǔ rén成...

以誉进能 以誉进能

以誉进能...

以貍至鼠 以貍至鼠

以貍至鼠...

以计代战 以计代战

以计代战...

以规为瑱 以规为瑱

以规为瑱成语名称以规为瑱成语拼音yǐ guī wéi tiàn成...

最新文章
想见读书头已白,隔溪猿哭 想见读书头已白,隔溪猿哭

想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。古诗原文[挑错/...

想翠竹、碧梧风采,旧游何 想翠竹、碧梧风采,旧游何

想翠竹、碧梧风采,旧游何处。...

想边鸿孤唳,砌蛩私语。 想边鸿孤唳,砌蛩私语。

想边鸿孤唳,砌蛩私语。古诗原文[挑错/完善]出自宋...

惺惺惜惺惺 惺惺惜惺惺

惺惺惜惺惺古诗原文[挑错/完善]惺惺惜惺惺摘自清代...

想翠竹、碧梧风采,旧游何 想翠竹、碧梧风采,旧游何

想翠竹、碧梧风采,旧游何处。古诗原文[挑错/完善...

想得此时情切,泪沾红袖黦 想得此时情切,泪沾红袖黦

想得此时情切,泪沾红袖黦。...

想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场,则可以发愤矣。古诗原文[挑错...

想得玉人情,也合思量我。 想得玉人情,也合思量我。

想得玉人情,也合思量我。...

想边鸿孤唳,砌蛩私语。_1 想边鸿孤唳,砌蛩私语。_1

想边鸿孤唳,砌蛩私语。古诗原文[挑错/完善]出自 宋...

想见广寒宫殿,正云梳风掠 想见广寒宫殿,正云梳风掠

想见广寒宫殿,正云梳风掠。古诗原文[挑错/完善]出...

手机版 网站地图